lunes , marzo 18 2024

El boxeo chiapaneco hace historia con dos medallas de oro y una plata en los Nacionales Conade 2023

Histórica medalla para, Esther Hernández, al ser la primera mujer en subir a lo más alto del pódium y colgarse la medalla dorada.; en tanto que Diego Champo también se adjudicó el oro y Leonardo Villegas la plata

En el cierre del patinaje de velocidad, Chiapas concluyó su participación con una presea de plata a cuenta de María Fernanda Zebadua en el Maratón 16 kilómetros

TUXTLA GUTIÉRREZ, Chiapas; 07 de junio de 2023.-El boxeo chiapaneco hace historia en estos Nacionales Conade 2023, al meterse en tres finales, además de tener a la primer medallista femenil, siendo Esther Hernández, quien además se colgó el oro; en tanto que Diego Champo también subió a los más alto del pódium y cerrando la cosecha en la sede de Tepic, Nayarit, Leonardo Villegas se quedó con el metal de plata.

Tras el resultado presentado en tierras nayaritas, la directora del Instituto del Deporte del Estado de Chiapas, Tania Robles Velázquez, aplaudió el gran esfuerzo que hicieron los tres pugilistas por llegar hasta la ronda de finales y reconociendo de manera especial a Esther Hernández, quien es la primera mujer en conseguir una medalla de oro en este tipo de eventos.

Robles Velázquez también felicitó a Diego Champo, un joven que demostró pelea a pelea tener el hambre de ser un ganador y su recompensa le valió la pena de subir a lo más alto de pódium; así también reconoció el gran esfuerzo de Leonardo Villegas, quien el año pasado fue campeón nacional y hoy se quedó con la medalla de plata.

Respecto a los enfrentamientos, Esther Hernández en los 60 kilogramos tuvo como rival a Rubí Euan de Quintana Roo, un duelo por demás esperado, ya que ambas se conocían por ser del sureste, así que no dejaron nada a la especulación y desde el primer round se fueron con todo para conectar golpes, al final la chiapaneca se quedó con la victoria por decisión unánime y así convertirse en la primer mujer medallista de oro para Chiapas.

En tanto que Diego Champo, registrado en los 57 kilogramos, pelea tras pelea fue demostrando el poder en sus guantes, pero sobre todo en el corazón, teniendo siempre como objetivo regresar a casa con una medalla; de esta manera llegó a la final, donde enfrentó a Jandell Caballero de Sonora y al igual que en los primeros combates, se fue con todo al frente, para que así los jueces no tuvieran duda y lo acreditaran como el campeón nacional.

Por su parte, Leonardo Villegas, en los 75 kilogramos tuvo como rival a Brian Beyer de Nuevo León, sin embargo, el rival del norte tal parece que estudió al chiapaneco, quien el año pasado fue campeón nacional y en esta ocasión no pudo repetir, quedándose con la medalla de plata, pero satisfecho de llegar por dos años consecutivos a la final.

En lo que respecta al cierre del patinaje de velocidad en Guadalajara, Jalisco, nuestro estado concluyó con una medalla de plata, siendo la ganadora María Fernanda Zebadua en la categoría Juvenil Menor en la prueba de los 16 kilómetros, la chiapaneca registró un tiempo de 28.58.701, suficiente para subir al pódium en el segundo lugar; por debajo de Alejandra Mora Garduño de Jalisco con 28.57.783 que obtuvo el oro; en tanto que la presea de bronce fue de Reyna Joachin Ramírez del IPN con tiempo de 28.58.981.

De esta manera el patinaje de velocidad cierra con un total de 15 medallas, de las cuales dos son de oro, ocho de plata y cinco de bronce, destacando Diego Díaz Lievano con una presea dorada y dos de plata, con lo que cierra su ciclo en los Nacionales Conade; en tanto que María Fernanda Zebadua, además de la presea de oro, también sumó dos de plata y dos de bronce; Abril Mandujano se adjudicó dos de plata y una de bronce; María Fernanda Ordaz ganó dos bronces; Abril Mandujano, una de plata y una de bronce y Sofía Serrano con una de plata.